INVESTIGADORES
Dra. Raquel Zúñiga Rojas
[Reseña Personal] Ver currículum
DATOS GENERALES
Departamento: Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales
Correo: rzuñiga@iteso.mx
Teléfono: 3336693434 Ext. 3162
Temas básicos de especialidad:Tecnología de alimentos
Experiencia:14 años
Breve descripción de las cualitifaciónes:
Experiencia en el diseño y desarrollo de nuevos alimentos (principalmente Alimentos Funcionales) y en la determinación del Indice Glucémico (IG) y Carga Glucémica (CG). Esta experiencia se ha logrado pasando por diferentes áreas como el desarrollo de formulaciones alimenticias para camarones, desarrollo de complementos alimenticios (multivitamínicos y minerales, nutracéuticos) para mujeres y niños y finalmente desarrollo de alimentos con un equilibrio nutrimental específico de acuerdo al mercado objetivo. Los proyectos que han cobijado estos desarrollos se han llevado acabo tanto en empresas (Laboratorios Alpharma S.A. de C.V.-Distrito Federal) como en centros de investigación (CIBNOR-La Paz, B.C.S. y CIATEJ-Guadalajara, Jal.) mexicanos y varios de ellos han contado con el apoyo financiero de programas gubernamentales (Fundación Produce, Fomix Jalisco).

Las habilidades de investigación fueron adquiridas durante la maestría y doctorado en Biotecnología de Alimentos (Nancy, Francia) en donde se trabajó sobre las interacciones proteínas-polisacáridos (hidrocoloides) en productos lácteos fermentados. Este proyecto de Investigación generó una publicación con arbitraje (Microstructure of acid induced skim milk locust bean gum xanthan gels. Sanchez C., Zuniga Lopez R., Schmitt C., Despond S., Hardy J. Int. Dairy J., 2000, vol. 10, no.3, pp.199-212). Se ha trabajado también de manera importante con el nopal; con el desarrollo de productos cárnicos, de cereales y de frutas con propiedades funcionales; con la determinación del IG y CG en alimentos producidos en Jalisco y en edulcorantes derivados de maíz; con productos lácteos fermentados y con fructooligosacáridos de agave Tequilaza Weber var. Azul, entre otros. En la mayoría de los proyectos se ha fungido como líder y en otros como colaborador. Casi todos los proyectos tienen que finalizar en una transferencia tecnológica. Ha habido una participación constante con artículos de divulgación para Énfasis Alimentaria. Se participó en el proyecto Actividades Conjuntas ?Transferencia de Know How para la Creación de Consorcios de Innovación Tecnológica Agroalimentaria? propiciado por el Eurocentro del Tecnológico de Monterrey con la impartición de seminarios por representantes de organismos europeos, específicamente: ONUDI Francia y el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT), Actividades conjuntas Al Invest. ? Determinación del índice Glucémico de los Productos ?La Chichita Power? niños, active snack y active sport. (Keim Products) Líder ? Mejoramiento de la estabilidad de un aderezo gourmet y desarrollo de un aderezo gourmet bajo en calorías. (CUE-ITEOS) Colaborador ? Estandarización y Documentación de Procesos en la empresa ?El Tequeño?. (CUE-ITESO) Líder ? Efecto de los fructanos de agave en los niveles de colesterol, triglicéridos y calcio, en un modelo experimental. (CUCS, CIATEJ, ITESO) Colaborador ? Optimización del proceso de secado de nopal para conservar sus propiedades nutracéuticas. Colaborador ? Obtención y caracterización de fructanos del agave y su aplicación en el tratamiento de la obesidad (CUCS, CIATEJ, ITESO) Colaborador ? Determinación del índice glucémico de 3 edulcorantes y su comparación entre ellos. (CIATEJ) Líder ? Desarrollo de un yogurt a base de nopal. (CIATEJ) Líder ? Diseño y desarrollo de tortillas con harina de diferentes variedades de nopal. (CIATEJ) Líder ? Determinación del índice glucémico de 5 alimentos altamente producidos en el estado de Jalisco.(CIATEJ) Líder ? Estudio comparativo de la fermentación de leche semi descremada mezclada con sacarosa y leche semidescremada mezclada con otros edulcorantes para la fabricación de yogurt natural aflanado. (CIATEJ) Líder ? Desarrollo de Productos Cárnicos con Propiedades Funcionales. (CIATEJ) Líder ? Proyecto de Desarrollo Tecnológico y de Factibilidad para la Producción de Desayunos Escolares (Desarrollo a Nivel Laboratorio). (CIATEJ) Líder

---
Proyectos en los que se trabaja actualmente:
---